pooh_the_fox (pooh_the_fox) wrote,
pooh_the_fox
pooh_the_fox

Category:

Про девушку по имени Тарарам и безе - ее и мое

У меня в Москве есть прекрасная подруга по прозвищу Тарарам. Умная, добрая, деликатная. Печет восхитительные блины со всевозможными начинками, вышивает крестиком, занимается йогой. Но больше всего люблю ее безе в любых вариациях. Как-то приехала к ней в гости и употребила в одно лицо потрясающий меренговый рулет с яблочной начинкой - это вышло незаметно, она смеялась, мне было неловко.

Такие безе у меня, конечно, не получаются. Но кое-что тоже могу изобразить. Например, вот:





Традиционным этот торт можно назвать исключительно в рамках семьи. Когда жили в Москве, регулярно пекла его в новогодние каникулы. Рецепт очень удобный - процесс можно растянуть на несколько дней. К примеру, если торт нужен в субботу, коржи можно испечь в среду вечером, оставив в духовке до утра, в четверг - полить шоколадом и оставить до субботы в прохладном месте, не обязательно в холодильнике, а где-то за полчаса до подачи или и того меньше - взбить сливки (в комбайне или в сифоне для сливок) и украсить ягодками.

На 6-8 порций: 100 г миндальных лепестков, 4 яичных белка, 200 г мелкого белого сахара + 1 ст.л. для взбивания сливок, щепотка соли, несколько капель лимонного сока (можно выжать сразу из ломтика), 200 г темного шоколада с содержанием продуктов какао не менее 70%, 500 мл сливок 33% или еще более жирных, ягоды для украшения. Еще обязательно нужна бумага для выпечки, не фольга.

Миндальные лепестки высыпать на сухую сковородку и, непрерывно помешивая, обжарить на максимальном огне до румяного оттенка. Пересыпать в миску, чтобы не подгорели, и отставить.

На листе бумаги для выпечки нарисовать три прямоугольника 20 Х 15 см таким образом, чтобы эти красивые геометрические фигуры вошли на один противень. Застлать противень этой бумагой.

Поставить духовку нагреваться до 100 градусов.

Яичные белки взбить комбайном или веничком со щепоткой соли и лимонным соком до твердых пиков (как объяснял знакомый кондитер, "чтобы они стали на вершинках как клювик у воробья, а не как нос у Бабы Яги"). Не останавливая взбивания, постепенно высыпать сахар - тонкой струйкой или по неполной столовой ложке - в зависимости от метода взбивания или как удобнее. Должна получиться плотная, пышная воздушная масса. Остановить взбивание. Лопаточкой подмешать миндальные лепестки. Не должно смущать, что они еще теплые.

Размазать получившуюся массу по трем прямоугольникам. Поставить противень с меренговой массой в духовку на 3 (три!) часа. Полностью охладить, отодрать от бумаги, если коржи прилипли, но оставить на этом же листе.

Шоколад растопить на водяной бане. Для этого понадобятся две кастрюльки - маленькая и побольше. Маленькую поставить в большую и налить в большую кипятка столько, чтобы он закрывал маленькую до середины. Поместить на огонь. В маленькую кастрюльку наломать шоколад и помешивать до тех пор, пока он не станет жидким - это произойдет буквально за две минуты. Ни в коем случае шоколад не должен закипеть - это все испортит.

Обмазать горячим шоколадом все три коржа (вот для чего они по-прежнему на бумаге для выпечки). Дать полностью остыть - минут сорок, а лучше - час или сутки.

Вымыть и перебрать ягоды и фрукты для украшения, при необходимости - почистить и нарезать.

Взбить сливки с ложкой сахара - комбайном или кремером. На блюде собрать торт, покрывая коржи один за другим сливками и ставя друг на друга.

Украсить. Наслаждаться. Удержаться и не съесть в одно лицо!



В современные сливки для взбивания добавляют каррагинан, чтобы они оставались плотными как можно дольше, но надо иметь в виду, что даже в холодильнике через пару часов они начнут усаживаться.

Минус у этого торта один - его тяжело красиво разрезать. Но он вкусный. Даже очень.

Что, Тарарам, приедешь снять пробу?
Tags: десерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments