С оливье у меня трепетные отношения. В традиционном исполнении он меня не вдохновляет, всегда хочется как-то изощриться. Последний раз резала его в 2010 году на юбилей свекрови. Говяжий язык, каперсы, вручную взбитый майонез (мы тогда использовали для всего только оливковое масло первого отжима, а оно отчего-то дает прогорклый вкус, если взбивать соусы с ним блендером).
Позавчера решила, что майонез не хочу, говяжий язык не хочу, каперсы, так и быть, оставлю. Получилось так:

Салат на фото сделан в кулинарном кольце, но ели все, по традиции, из тазика. Специальный огурец оказался нечаянно съеден, а тот, который на фото, куплен в 9 вечера 31 декабря, выглядел не очень, поэтому был предварительно почищен. Лук в семье в последнее время не едят, поэтому его откровенно мало: маленькая луковица, а хорошо бы большую. И каперсы целиком, а надо бы нарезать. В остальном мне понравилось.
На 4-х литровый тазик: 700 г молодого картофеля, 3 средних моркови, 4 яйца, 350 г индюшачьей грудки, 1 луковица, 3 ст.л. каперсов, 1 длинный салатный огурец, горсть проростков гороха.
"Майонез": 2 авокадо, 2 лайма, 400 г греческого йогурта, щепотка соли.
Картофель, морковь и яйца сварить и очистить. Индюшачью грудку нарезать поперек волокон ломтями толщиной 1 см и гриллировать (у меня контактный электрогриль, 5 минут). Лук почистить и нарезать кубиком со стороной 3 мм. Остальные овощи и мясо нарезать кубиком со стороной 6-7 мм. Каперсы обсушить и разрезать на две-три части.
Приготовить "майонез": авокадо разрезать пополам, вынуть и выбросить косточку. Половинки почистить овощечисткой и сложить в большую миску. Лаймы разрезать пополам и выдавить сок прямо на авокадо. Взбить погружным блендером. В три приема добавить йогурт, продолжая взбивать блендером. Посолить. Должен получиться гладкий, блестящий крем нежно-зеленого цвета. Цвет сохраняется в течение, как минимум, суток.
Все ингредиенты салата смешать. Если планируется подавать салат порционно, то отложить для украшения ложку "майонеза" и проростки гороха.
Перед подачей дать настояться салату как минимум два часа: вкус каперсов перестанет быть таким резким, а остальные ингредиенты уравновесят друг друга.
Несмотря на отсутствие майонеза, салат получается очень сытным. Непривычные ингредиенты неплохо гармонируют друг с другом, позволяя узнать в этом странном салате старый добрый Оливье.
С Новым годом! Удачи, гастрономических и кулинарных открытий, здоровья и любви всем, кто дочитал!)