В соседней деревне есть отличная булочная.
Пекут традиционые кипрские пироги - ароматные рогалики с оливками и кинзой, воздушные кукурузные булки с халлуми, сладкие треугольники с кремом д'англез, мини-пончики лукумадес, которые мы с мужем почти никогда не довозим до дома, съедая по дороге. Там же - экологическое джелато дюжины сортов. Там же - яркая современная кондитерка. И ржаной хлеб - для русских. А еще там есть национальный фаст-фуд - всякие пироги и пирожочки, вареные яйца, калачи - взять еще кофе и съесть прямо на месте, на просторной веранде с видом на шоссе. И вот в этот ряд фаст-фуда затесалась каким-то образом рисовая кашка в квадратных мисочках, посыпанная корицей. Часто наблюдала, как суровые кипрские дальнобойщики (ну как дальнобойщики? Скорее, водители больших машин, ибо Кипр с запада на восток можно проехать часа за четыре) сидят и с наслаждением ковыряют ложкой эту кашу.
А потом милая и прекрасная Вассилики, которая помогает мне с уборкой, принесла пару таких же квадратных мисочек с "кашей" на пробу. И теперь я сама такое умею и с удовольствием делаю.

Называется эта каша - РизогАло - рисовый пудинг. Рецептов в интернете полно. Можно сделать послаще, можно покиселистее, можно прилить розовой воды. В идеале использовать рис глясе, арборио или любой круглозерный, но практика показала, что и из длиннозерного получается отлично. Рис, оставшийся от другого блюда и остывший, - тоже подойдет, получается прекраснейший способ утилизации.
На 4 порции: 1 стакан круглозерного риса, 2 стакана воды, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 стакан молока, молотая корица.
Сварить рис в воде до готовности, с плиты не убирать. Вмешать сахар. Кукурузный крахмал развести в холодном молоке (это проще, чем кажется), вылить к рису. Интенсивно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и горячим разложить по мисочкам. Посыпать корицей.
Греки едят ризогало холодным - на завтрак или как десерт. Очень удобно - сделать десяток порций, поставить в холодильник и завтракать пару дней. Или ужинать - с бокалом белого сухого вполне себе.