pooh_the_fox (pooh_the_fox) wrote,
pooh_the_fox
pooh_the_fox

Category:

Про рождественский кекс... без сахара, муки, масла и яиц

В прошлом году я набрела на очень интересный блог cook_inspire. Красавица-веганка готовит вкусные блюда с пониженной энергетической ценностью из необычных и модных продуктов. C ее легкой руки я теперь тоже везде сыплю кэроб, лихо заменяю яйцо взболтанной с водой льняной мукой, использую семена чиа, амарант, киноа...

Рождественский кекс без сахара, муки, масла и яиц - это тоже Юлина идея. Этот кекс я опробовала в прошлом году, но довела до ума ближе к Восьмому марта, когда выступать с такого рода выпечкой было уже смешно.

Этим кексом очень хорошо завтракать: с чашкой американо кусок толщиной с палец дает столько энергии, что мне вполне хватает добегать до обеда безо всяких перекусов. Ну и на подарки он, конечно, годится, особенно для друзей с "развитыми рецепторами".

В четверг испекла, сегодня завтракала:




Исходный рецепт здесь http://cook-inspire.livejournal.com/226035.html .Ниже - мой. Они сильно отличаются.

На форму 10х20 см:

200 г сухофруктов (в кексе на фото - по 75 г высушенных на солнце абрикосов и чернослива без косточек, 50 г темного изюма), полстакана куантро для замачивания, 1 ч.л.пряностей (кориандра, кардамона, фенхеля), 2-3 лучика звездочки бадьяна, 125 мл цельнозерновых овсяных хлопьев, 250 мл рисовой муки, 1 апельсин, 4 ст.л. семечек и орехов (в кексе на фото - 1 ст.л. льняного семени, 1 ст.л. тыквенных семечек, 10 орехов макадамии), 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. порошка кэроба.

Сначала грубо нарезать сухофрукты, сложить их в пол-литровую банку с завинчивающейся крышкой, залить куантро, закрыть и убрать в темное место. Три дня обычно достаточно: фрукты подраскисают и пропитываются ароматом алкоголя.

Откинуть на сито сухофрукты. Собрать настоянный на них ликер - это ратафия. Ее можно выпить для настроения сразу, а можно оставить "на потом".

Смолоть на кофемолке специи. На той же кофемолке смолоть овсяные хлопья. Соединить в большой миске специи, полученную овсяную муку, рисовую муку, кэроб, разрыхлитель, семечки и крупно нарубленные орехи. С апельсина снять цедру овощечисткой и нарезать на тонкие нитки, добавить к смеси. Обесшкуренный апельсин разразать поперек и выдавить из него сок прямо в тесто. Добавить стекшие сухофрукты.

Руками выместить тесто. По текстуре оно похоже на мокрый песок для куличиков.

Разогреть духовку до 190 градусов. Форму смазать маслом и утрамбовать в ней тесто. Выпекать 45-55 минут - зубочистка должна выходить совершенно сухой. Дом при этом будет благоухать куантро.

Кекс вытряхнуть из формы - выходит очень легко - и остудить на решетке. Далее - самое сложное. Завернуть его в бумагу и дать вызреть в темном прохладном шкафу не меньше суток. Сразу кекс лучше не пробовать: от него разит ликером, и доминирующий вкус - это спирт с примесью апельсина. Через сутки спиртовой вкус уходит и раскрываются другие вкусы и ароматы. Так что терпение - это первое дело...

Порошок кэроба можно взять, например, здесь: http://ru.iherb.com/Frontier-Natural-Products-Powdered-Medium-Roasted-Carob-16-oz-453-g/30792, http://ayurvedamarket.ru/sweets/i1546/, в магазинах, торгующих восточными пряностями или привезти из Греции, из Турции или с Кипра, где он продается в любом супермаркете. Можно заменить какао.


Получается ароматный, полезный и питательный кекс. Несмотря на суховатую текстуру (он близок к кантуччи), он хорошо режется, не ломается и почти не крошится. По вкусу довольно необычен. Во всяком случае, сильно отличается ото всех кексов, которые я пробовала до этого.
Tags: десерт, завтрак
Subscribe

  • ОЛИВЬЕ

    30 декабря мне внезапно захотелось встретить Новый год с плитой. Много лет празднование проходило в формате "без плиты" (суши из ресторана, торт из…

  • ЖЕНЩИНА И ОСЬМИНОГ

    Сегодня великий день. Впервые за одиннадцать лет на Кипре мне удалось сварить осьминога так, что результат меня удовлетворил. Самый первый раз я…

  • Про блины-оладьи, семгу в свекле и Свету-Зульфиру

    Для званых обедов я обычно готовлю пять блюд: салат, закуску, суп, горячее-основное и десерт. Сложнее всего с закуской. Профитроли, «конфеты» из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments