pooh_the_fox (pooh_the_fox) wrote,
pooh_the_fox
pooh_the_fox

Categories:

Про салаты, иерусалимскую кухню и кулинарную литературу

У моего мужа есть похвальная привычка привозить мне кулинарные книги со всего света. В моей библиотеке собрались лучшие рецепты нью-йоркских шефов, коллекция аккомпанементов к ведущим маркам французского шампанского, наиболее популярные индийские карри - ну и британские издания Джейми Оливера в изобилии...

Последняя книжка, которую я получила, как ни странно, из Лондона, - называется JERUSALEM. В ней больше трехсот страниц иллюстрированных рецептов со странными названиями и ингредиентами: лабне, анчо, пилпелчума, дукка... Звучит, как музыка.

Лондонский рейс прилетает в Ригу в ночи. Я получила книжку, обрадовалась и пошла спать дальше, даже не пролистав ее. А наутро о ней и не вспомнила. И вообще не вспоминала об этой книге месяца три, пока муж не спросил: "Ну так как тебе иерусалимская кухня? Совсем не понравилась?"

Я пошла искать книгу, а ее нигде нет! И вообще у нас ремонт и все в узлах и коробках... Перерыла все. Нашла. Приготовила вот это:



Кто угадает, из чего салат?


Это кольраби. Как я ее зову, "капуста, которая состоит из одной кочерыжки". Время от времени что-нибудь из нее изображаю. Один раз купила ярко-фиолетовую. Думала, что она и внутри такая же фиолетовая, как красная капуста. Но увы. Обычного белого цвета.

На 6 порций: 700-800 г кольраби (это может быть один крупный "кочан" или три мелких), по 100 мл густого натурального йогурта и жирной сметаны, сок толстенького ломтика лимона, 1 ст.л. оливкового масла, 1 пакетик мятного чая, 1 средний зубчик чеснока, соль, 50 г салата корн, 3-4 листика свежей мяты, 1/2 ч ложки сумаха.

Кольраби почистить, нарезать кубиком со стороной 0.7 - 1.0 см, сложить в большую миску. В другой миске, объемом не меньше полулитра, приготовить заправку: смешать йогурт, сметану, лимонный сок, оливковое масло, сухую мяту (пакетик, естественно, выбросить), пропущенный через пресс чеснок и соль. Выложить заправку к кольраби, перемешать. Можно убрать в холодильник до надобности. Непосредственно перед подачей мелко нарезать листики свежей мяты. В прозрачную миску выложить половину корна. Сверху горочкой, оставляя края, - заправленные кубики кольраби. Оставшийся корн выложить по периметру миски. Посыпать кольраби свежей мятой и сумахом. Немедленно (пока корн не завял!) подавать.


Салат этот делаю теперь часто. Он очень хорош для зимы: нет там никак искусственных помидоров и огурцов, лишенных аромата. Хорошая прелюдия к жирному мясу. Рецепт, конечно, сильно отличается от книжного, но даже такая адаптация на фоне заполонивших мою френдленту майонезных салатов "к новогоднему столу" - небывалая экзотика.
Tags: Салат
Subscribe

Posts from This Journal “Салат” Tag

  • САЛАТЫ БЕЗ КАРТИНОК

    Чтобы не потерялись. Салат № 1 (журнал House and Garden; нужны хорошие помидоры) Помидоры, фета, красный лук кольцами, кинза, гранатовые зерна,…

  • СЕЗОН ОТКРЫТ!

    Моя первая осень в Риге. Сухой, теплый и солнечный сентябрь (последняя неделя - не в счет). Десятки километров пешком, часто по брусчатке.…

  • Красное на зеленом

    Есть такая потрясающая вещь - запеченный перец. Работы - на две минуты (особенно если купить силиконовую кисточку, вооружить ею старшего ребенка и…

  • Ароматы осени

    Эта осень пахнет для меня особенно. Нет в ней места запаху прелой листвы, мокрого зонтика, влажной шерсти - до самого последнего времени на улице…

  • Каракатица и жизнь

    Этим летом я освоила каракатицу: стоит недорого, готовится сравнительно быстро - и при этом чертовски хороша на вкус. Вот мой сегодняшний обед…

  • Салатная парочка

    Изначально идея была сделать целую салатную галерею, потому как салат - это то, что я чаще всего готовлю на даче. Особенно хороши салаты весной:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments