Последняя книжка, которую я получила, как ни странно, из Лондона, - называется JERUSALEM. В ней больше трехсот страниц иллюстрированных рецептов со странными названиями и ингредиентами: лабне, анчо, пилпелчума, дукка... Звучит, как музыка.
Лондонский рейс прилетает в Ригу в ночи. Я получила книжку, обрадовалась и пошла спать дальше, даже не пролистав ее. А наутро о ней и не вспомнила. И вообще не вспоминала об этой книге месяца три, пока муж не спросил: "Ну так как тебе иерусалимская кухня? Совсем не понравилась?"
Я пошла искать книгу, а ее нигде нет! И вообще у нас ремонт и все в узлах и коробках... Перерыла все. Нашла. Приготовила вот это:

Кто угадает, из чего салат?
Это кольраби. Как я ее зову, "капуста, которая состоит из одной кочерыжки". Время от времени что-нибудь из нее изображаю. Один раз купила ярко-фиолетовую. Думала, что она и внутри такая же фиолетовая, как красная капуста. Но увы. Обычного белого цвета.
На 6 порций: 700-800 г кольраби (это может быть один крупный "кочан" или три мелких), по 100 мл густого натурального йогурта и жирной сметаны, сок толстенького ломтика лимона, 1 ст.л. оливкового масла, 1 пакетик мятного чая, 1 средний зубчик чеснока, соль, 50 г салата корн, 3-4 листика свежей мяты, 1/2 ч ложки сумаха.
Кольраби почистить, нарезать кубиком со стороной 0.7 - 1.0 см, сложить в большую миску. В другой миске, объемом не меньше полулитра, приготовить заправку: смешать йогурт, сметану, лимонный сок, оливковое масло, сухую мяту (пакетик, естественно, выбросить), пропущенный через пресс чеснок и соль. Выложить заправку к кольраби, перемешать. Можно убрать в холодильник до надобности. Непосредственно перед подачей мелко нарезать листики свежей мяты. В прозрачную миску выложить половину корна. Сверху горочкой, оставляя края, - заправленные кубики кольраби. Оставшийся корн выложить по периметру миски. Посыпать кольраби свежей мятой и сумахом. Немедленно (пока корн не завял!) подавать.
Салат этот делаю теперь часто. Он очень хорош для зимы: нет там никак искусственных помидоров и огурцов, лишенных аромата. Хорошая прелюдия к жирному мясу. Рецепт, конечно, сильно отличается от книжного, но даже такая адаптация на фоне заполонивших мою френдленту майонезных салатов "к новогоднему столу" - небывалая экзотика.