Киприоты используют его в выпечке, едят на завтрак с медом и йогуртом, делают равиоли, чизкейки (вау!) и т.д. Русскоязычное кипрское сообщество додумалось до сырников из анари.

Вот так выглядят мои сырники с йогуртом, кленовым сиропом и шелковицей.
Первые лет пять на Кипре мы ели анари, как едят киприоты: либо отрезав куском, как сыр, и намазав медом, либо поместив в миску и размяв вилкой - с кусочками фруктов и йогуртом. А потом я попробовала сырники - и пропала...
У меня есть соседка - прекрасная генеральша с тремя детьми. Когда дети были маленькими, она нанимала в помощь украинку Олю - одной на даче с такой беспокойной командой не справиться. Оля была инженером по образованию, в юности выступала за сборную Украины по гребле, на удивление безупречно говорила по-русски, по-украински вкусно готовила, а еще стирала, гладила, убирала и присматривала за детьми. У нее был бойфренд-сириец, у себя на родине тоже инженер, а на Кипре - строительный подмастерье. Оля мечтала выйти за него замуж и уехать в Сирию - работать на одном заводе... Иногда он забирал ее после работы на своем мотоцикле. Они очень контрастно смотрелись рядом: такой черный, худощавый и высокий он и пышная маленькая блондинка с огромными голубыми глазами - она.
Так вот. Сырники из анари - это олина идея. Они у нее были большими, чуть не с ладонь, пышными, сладкими и традиционно масляными. Вкусными. За раз она их пекла, наверное, из килограмма анари - просто тазик, на такую-то компанию... Я записала рецепт. А потом адаптировала его "под себя". Так что в тех сырниках, которые на картинке, от олиных только основной ингредиент.
Генеральские дети выросли, нужда в олиной помощи отпала, и уже года три я ее не вижу. Не знаю, сложилось ли у нее с сирийцем, на Кипре она или вернулась в свой родной Кривой Рог. Но всякий раз, когда я делаю сырники из анари, я вспоминаю Олю. Надеюсь, что все у нее хорошо.
Бывает, я делаю тесто из половины килограммового поленца анари: оно хорошо лежит в холодильнике до трех дней, можно сделать много заготовок, а потом жарить по мере надобности. На сковородку диаметром 24 см входит 7 сырников.
На 12 штук (3-4 порции): 250 г анари или творога, 1 яйцо, 2 ст.л. манной крупы или семолины, 1 ст.л. коричневого сахара, щепотка соли. Сода не нужна. К творогу хорошо добавить щепотку ванильного сахара. Анари ничем можно не сдабривать - аромат козьего и овечьего сыра силен и приятен сам по себе.
Начать с вечера или хотя бы за полчаса до предполагаемой подачи. Анари размять вилкой. Хлопья анари гораздо мельче, чем хлопья творога, и хорошо рассыпаются, даже если сыр плотный, а вот творог лучше дрюкнуть блендером. Добавить все остальные ингредиенты и той же вилкой замесить пластичное однородное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если прилипает - добавить еще немного манки. Я обычно делю весь объем теста пополам, потом еще пополам, и из каждого куска катаю три шарика размером с абрикос-жердель - их как раз получается 12 штук. Разложить шарики на блюде в один слой, накрыть пленкой и оставить минут на тридцать - на пару часов - при комнатной температуре, а если на ночь или дольше - убрать в холодильник. Это время необходимо, чтобы манка разбухла.
Сковороду нагреть и смазать маслом. Расплющивать шарики из теста между ладонями (получаются лепешки 6-6.5 см в диаметре) и выкладывать на сковородку. Убавить огонь до среднего. Жарить около двух минут - до золотистой корочки. Перевернуть. Минимизировать огонь, на стеклокерамике - выключить. Накрыть крышкой, жарить еще две минуты. Подавать по возможности немедленно.
Нежные, ароматные, несладкие маленькие сырнички - на два укуса буквально. Требуют сопровождения в виде ягод, кусочков гуавы или инжира, меда, сметаны, йогурта, кленового сиропа, сиропа из агавы, варенья из грецких орехов или черешни, коричневого сахара... Прекрасный завтрак, если горячие. Холодные можно с вином вместо крекеров.