pooh_the_fox (pooh_the_fox) wrote,
pooh_the_fox
pooh_the_fox

Category:

СЧАСТЛИВОЕ ВАРЕНЬЕ НА ДЕНЬ МАРТЫНЯ, или ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ РОДИТЕЛЯМ В РИГЕ

Вчера в школе праздновали День Мартыня. Этот день приходится аккурат на середину между осенним и зимним солнцестоянием и в недавнем прошлом указывал на окончание сельских работ. Скот с этого дня переставал ходить на пастбище, пастух отправлялся в отпуск до весны, а крестьяне проводили мрачноватые ритуалы для того, чтобы животные хорошо перезимовали, и устраивали ярмарки, карнавалы и застолья.

Латвия уже неделю как завалена снегом по самые крыши. Если бы кто и хотел вести сельхозаботы, не смог бы: какой прок возиться в сугробах. Коровы и лошади вряд ли нашли бы траву под плотным настом на лугах... Иными словами, День Мартыня можно было бы отметить еще дней десять назад - и тоже было бы хорошо.

В школе традиционно ко Дню Мартыня - ярмарка. Целую неделю изобретательные и трудолюбивые родители шьют, клеят и пекут, с разной степенью успешности привлекая к этому и отпрысков. На первые два урока все классные комнаты становятся импровизированными торговыми рядами. Ученики презентуют и продают, оценивают и покупают.

Мы решили выступить со "счастливым вареньем". Идея мне попалась на прошлогоднем марафоне "Новый год без плиты" сайта "Меню недели" (любопытные легко нагуглят оригинал). Подкупили два момента: оригинальность и такая простота, что сварить это варенье в состоянии даже семилетний мальчик. Имеющийся в наличии семилетка все нарезал, натер и смешал, фасовать в баночки ему не доверили. Получилось красиво.





От исходного рецепта я, конечно, отошла. В прошлом году варила это варенье на новогодние подарки - получилось очень удачно. В чай его, конечно, не положишь, но с крекерами к кофе или к сыру - то, что надо.

На примерно 1,8 л:

10 небольших бананов (около 1,2 - 1,3 кг в нечищенном виде), 2 крупных груши (около полкило), 2 средних апельсина, 150 г качественного белого шоколада, 2 упаковки желфикса 2:1 (бывает еще 1:1 или 3:1 - это другая концентрация), 350 г коричневого сахара.

Бананы очистить и нарезать нетолстыми кружками. Груши натереть прямо с кожицей. Апельсины очистить при помощи овощечистки, цедру нарезать тонкими ленточками, сок выжать, мякоть выкинуть. Бананы, груши, апельсиновую цедру и сок соединить, засыпать сахаром и оставить на два часа при комнатной температуре.

Через два часа масса будет выглядеть так, что уже можно ничего не готовить. И на вкус тоже будет хороша. Потому надо собрать волю в кулак и доварить-таки варенье.

Разделить шоколад на квадратики.

Добавить к банановой массе желфикс, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Огонь убавить до умеренного, засечь три минуты, варить и постоянно небыстро помешивать. Должно кипеть, но не сильно. Снять с огня. По одному бросать в варенье кубики шоколада и вмешивать (забавно делать это вдвоем, причем, не обязательно с ребенком). Оставить остывать.

Подготовленные банки вместе с крышками и резинками поставить в духовку и стерилизовать полчаса при 90 градусах. Охладить. Разложить варенье по банкам. Хранить в холодильнике. У меня в прошлом году одна банка достояла до марта - с ней все было хорошо.


Самое интересное было - найти маленькие баночки. Не хотелось, чтобы чадо, купившее, скажем, пол-литра варенья, осчастливило им своих родителей: "А это, дорогие мама и папа, банановое варенье, которое мы будем есть всю жизнь". Сезон консервации закончен, банки найти оказалось непросто. В одном магазине декора нашли - но только 5 штук. Продавец обзвонил другие магазины, в одном нам зарезервировали еще десять банок - метнулись туда... Короче, поиск банок в деле изготовления счастливого варенья - это самое сложное.

Чуть не забыла. Свежесваренное варенье - очень сладкое, поэтому сразу есть его не нужно - нужно дать вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Излишняя сладость уйдет, вкус станет ярче.
Tags: десерт, околокулинарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments